Требования к установке аналитических весов - AND

Требования к установке аналитических весов

2022-05-17

Виды аналитических весов

Аналитические весы являются одним из типов лабораторного весоизмерительного оборудования. Можно выделить следующие виды аналитических весов, в зависимости от параметра, на котором базируется классификация:

 

  1. По дискретности
    1. Собственно аналитические весы. Это устройство, имеющее дискретность 0,1 мг или 0,01 мг (т.е. 4 либо 5 знак после запятой)
    2. Микроаналитические (также называемые микровесами). Имеют дискретность 0,001 мг или 0,0001 мг. Являются самыми точными весоизмерительными приборами массового пользования.
  2. По типу калибровки
    1. С внешней калибровкой
    2. С внутренней калибровкой
  3. По конструктиву
    1. С круглой платформой
    2. С квадратной платформой

 

Все виды данного оборудования имеют «I специальный» класс точности согласно ГОСТ OIML R-76-2011.

 

 

Первое подключение

Прежде, чем выполнить подключение весов, рекомендуется выполнить ряд важных шагов:

  1. Весы нужно включить в электросеть и прогреть минимум 1 ч. Для микровесов желаемый показатель – сутки. Оборудованию нужно минимум 6 часов (желательно не менее 8-12), чтобы приспособиться к окружающим условиям. Во время этого промежутка времени значение дрейфа нуль-точки значительно возрастает. Более того, при весоизмерении должны поддерживаться постоянные рабочие условия, без флуктуаций.
  2. Чем дольше техника подключена к сети электропитания, тем стабильнее характеристики электронных компонентов, и тем равномернее распределение температуры внутри устройства. В целом, устройство рекомендуется постоянно держать подключенным к источнику питания после того, как была проведена установка весов.
  3. Убедитесь в том, что комната, в которой проводится взвешивание, не запылена. Частицы пыли могут осесть на весовой платформе и повлиять на результаты.
  4. Убедитесь, что поблизости не установлено оборудование, генерирующей электромагнитное излучение. Оно может повлиять на чувствительность тензодатчика («сердце» устройства).
  5. Обязательно проведите калибровку перед началом работы. Также всегда калибруйте устройство при переносе в другое место. Периодически калибруйте, чтобы уменьшить вероятность ошибок. Эта процедура зачастую называется юстировкой весов.
  6. Не начинайте работу сразу же после прохождения атмосферных фронтов. Колебания атмосферного давления пагубно скажутся на результатах измерений.

 

Более подробно о необходимых требованиях для корректных весоизмерений будет рассказано в следующем разделе.

 

 

Требования к установке аналитических весов

После установки весов, рекомендуется соблюдать ряд требований для того, чтобы добиться наилучших показателей определения массы. Все виды аналитических весов – крайне чувствительные приборы, и чем ближе показатели к микродиапазону, тем сильнее может быть влияние внешних факторов.

Эти факторы можно разделить на несколько функциональных категорий.

 

  1. Расположение.
    1. Установите устройство в углу помещения, ближе к стене. Центр комнаты имеет менее устойчивую конструкцию, поэтому пол больше подвержен вибрации. Тем временем, в углу комнаты расположены конструктивные опоры, снижающие влияние вибрации.
    2. Выберите место вдали от прохода. Желательно установить весовой стол в тупиковом месте, где движение минимально. Не устанавливайте устройство около двери, т.к. при открытии и закрытии возникают вредные воздействия.
    3. Желательно использовать раздвижные двери, а не распашные, т.к. от первых воздушные потоки слабее.
    4. Ограничьте поток людей при проведении установки весов. Проходящие люди или проводимые предметы генерируют вибрации, воздушные потоки и изменения температур.
    5. Комната по возможности должно быть просторным.
  2. Используйте антивибрационный стол.

    Этот предмет надежно защищает от вибраций. Более подробно он будет описан далее.

  3. Температура окружающей среды.
    1. Обеспечьте стабильность окружающей температуры. Ее флуктуации влияют не только на точность измерений, но и на стабильность нулевой точки. Не рекомендуются колебания более 4 градусов Цельсия в диапазоне от +10 до +30 градусов, а также краткосрочные перемены более 0,2 градуса за 30 минут.
    2. Не проводите установку весов рядом с выходным отверстием кондиционера. Эта техника, хоть и позволяет держать температуру на нужном уровне, однако создает постоянные колебания при включении и выключении. Изменения температуры в совокупности с потоками воздуха оказывают очень сильное воздействие на точность и стабильность весоизмерений.
  4. Воздушные потоки.

    Не допускайте сквозняков, конвекции и влияния воздушных потоков на весы вследствие действия кондиционеров и вентиляторов. Чтобы решить проблему, используйте ветрозащитный бокс (противосквозняковый купол). Он поставляется в комплекте практически со всеми современными видами аналитических весов. Этот аксессуар надежно защищает от колебаний не только воздуха, но и температур. Также возможно установить перегородку или ширму между весовым столом и кондиционером.

  5. Нагрев
    1. Не размещайте поблизости нагревательные приборы (обогреватели, калориферы, лампы и т.д.). Если же обогревательную технику переместить невозможно, не делайте измерений во время ее работы.
    2. Минимизируйте воздействие прямых солнечных лучей.
    3. Желательно разместить оборудование вблизи межкомнатных, а не внешних стен. Внешние стены меняют температуру в зависимости от погоды снаружи, и могут быть холоднее или теплее воздуха внутри помещения.
  6. Вибрация

    Необходимо минимизировать любую вибрацию окружающей среды (даже если вы сами ее не ощущаете

    1. Не рекомендуется проводить замеры в сейсмоопасных зонах, зонах приливов и отливов, в зданиях, которые подвергаются сильному ветру или большим волнам.
    2. Не допускается размещение весовой комнаты рядом с производственными, складскими, торговыми или подсобными помещениями, где постоянно происходят перемещение персонала, мобилей, тележек, погрузчиков и т.д.
    3. Желательно делать замеры вдали от интенсивного движения транспорта и перемещения грузов, на первых этажах зданий из жестких конструкций, которые построены на прочном фундаменте (желательно отдельном от прочих комнат)
  7. Влажность

    Мало кто об этом задумывается, но уровень относительной влажности и ее динамика может повлиять на результаты взвешивания.

    1. Не допускайте выхода за рабочие диапазоны влажности, указанные в спецификации к оборудованию. Скопление влаги на весовом датчике или ее рассеивание может привести к дрейфу нулевой точки.
    2. После подключения весов, избегайте пульсаций влажности более 10%.

 

 

Контейнер для взвешивания и подготовка образцов

Перед проведением лабораторных манипуляций, надлежит подготовить образцы и емкости, в которых они будут содержаться. Из чего же состоят данные этапы?

 

Во-первых, проконтролируйте материал контейнера для взвешивания. Это не должна быть бумага, картон или одноразовый пластик. Такие материалы могут легко получить статический заряд даже при обычной эксплуатации, что негативно повлияет на результаты массозамера. В условиях низкой влажности не рекомендуется использовать пластиковые или стеклянные контейнеры. Вместо них надлежит эксплуатировать металлические

Во-вторых, проведите пробоподготовку. Это комплекс процедур, призванный перевести изучаемый образец в форму, максимально походящую для дальнейших исследований. Т.е., подготавливается вещество, материалы, компоненты анализа для определенных видов анализа. Это позволяет ускорить тесты, повысить точность результатов, снизить погрешность и увеличить повторяемость (воспроизводимость) полученных результатов.

 

 

 

Юстировка весов

 

В понимании обычного человека, калибровка и юстировка весов – это одно и то же. Однако есть небольшое различие. Юстировка – это комплекс мероприятий по регулировке, и настройке цены деления прибора. Это и есть регулировка чувствительности, по сути.

После подключения весов и во время их работы, цена деления не является константой, а колеблется в зависимости от условий окружающей среды. При каких же обстоятельствах необходимо проводить юстировку весов?

 

  1. При первичной установке весов.
  2. После физического перемещения (например, в другую лабораторию или сервис-центр)
  3. После значительных изменений внешних условий (температуры, влажности, атмосферного давления).

 

Стоит отменить, что у большинства современных моделей такого оборудования наличествует встроенная (внутренняя) автоматическая самокалибровка, которая позволяет не тратить время специалиста.

 

 

Столы для аналитических весов

Одним из основных элементов, гарантирующих стабильные результаты весоизмерений, является весовой антивибрационный стол.

Он представляет собой гранитную, керамогранитную или бетонную плиту, установленную на прочную стойку. Ножки надежно демпфируют любую вибрацию в непосредственной близости от весового аппарата.

 

Нужно отметить, что антивибрационный стол для любых видов аналитических весов обязательно должен быть пассивным, а не активным. Ибо активные антивибрационные столы, в которых используется пневматическая подвеска, сам по себе является источников колебаний, а потому не пригоден для определения массы.

Устанавливая стол, необходимо поставить его в стороне от другой мебели, без прикосновения к стенам и другим предметам. Это нужно для того, чтобы не подвергать образец влиянию вибрации от них.

Надеемся, что данная статья была для вас полезной, и рекомендуем приобретать весоизмерительное оборудование у надежных проверенных компаний-производителей.