ТР ТС 021 о безопасности пищевой продукции - перечень стандартов, маркировка, сроки годности и другие показатели – Эй Энд Ди (AND)

ТР ТС 021/2011 о безопасности пищевой продукции

2021-03-12

Что такое ТР ТС 021 2011 и для чего он нужен?

ТР ТС 021/2011 (Технический регламент Таможенного союза) «О безопасности пищевой продукции» необходим для контроля деятельности предприятий, производящих продукты питания.

 

В целом, он устанавливает обязательные требования как к самой пищевой продукции, так и к процессам ее изготовления, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Дополнительно, регламент ТР ТС 021 2011 описывает требования к разработке, внедрению и поддержанию на предприятии процедур, основанных на концепции ХАССП (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points). Эта концепция рассматривает, идентифицирует, оценивает и управляет контрольными точками производственного процесса, минимизируя влияние опасных факторов, влияющих на безопасность продукции).

 

Стоит отметить, что предприятия соблюдают требования ТР ТС не только в отношении конечной продукции, но и в отношении сырья и вспомогательных материалов.

 

Для потребителя же, купившего продукцию, при производстве которой соблюдались требования Технического регламента ТС 021 2011, гарантирована ее безопасность и соблюдение санитарных норм. Иными словами, покупатель не отравится и не получит вред здоровью.

 

Ниже детально рассматривается содержание регламента.

 

Общие положения

Общие положения данного документа содержат следующие статьи:

№ статьи Название Краткое содержание, назначение
1 Область применения См. далее
2 Цели принятия Для выполнения каких задач необходим Технический регламент:
1)     Защита жизни, здоровья человека;
2)     Предупреждение действий, которые вводят потребителя в заблуждение;
3)     Защита окружающей среды (природы)
3 Объекты технического регулирования Описание объектов технического регулирования:
1)     Собственно пищевая продукция;
2)     Сопутствующие процессы: изготовление (производство), хранение, транспортировка (перевозка), реализация (продажа), утилизация;
Продукция, на которую не распространяется Технический регламент (ТР) ТС 021 2011:
1)     Продукция, производящаяся в домашних условиях;
2)     Продукция, производящаяся в личных подсобных хозяйствах или при помощи садоводства, огородничества, животноводства;
3)     Продукция, предназначенная только для личного потребления;
4)     Продукция, не предназначенная для обращения на рынке таможенной территории Таможенного союза;
5)     Животная продукция и сельскохозяйственные культуры, выращенные в естественных условиях.
4 Определения Основные используемые термины и их толкования (52 определения)
5 Правила обращения на рынке При каких условиях и с соблюдением каких требований пищевая продукция подлежит обращению на рынке (реализации):
1)     Продукция, подтвердившая требования ТР ТС 021 2011 (показатели безопасности), маркируется единым знаком обращения (EC);
2)     Продукция должна иметь товаросопроводительную документацию.
Пищевая продукция, не соответствующая требованиям данного документа (регламента), а также имеющая истекший срок годности, должна быть изъята из обращения.
6 Идентификация пищевой продукции (процессов) для целей их отнесения к объектам технического регулирования технического регламента Правила идентификации пищевой продукции. Используемые методы идентификации:
1)     По наименованию
Путем сравнения наименования и назначения продукции, указанных в маркировке и/или сопроводительной документации, с указанными в регламенте.
2)     Визуальный метод
Сравнение внешнего вида продукции с признаками, указанными в данном регламенте мили регламентах на отдельные виды пищевой продукции.
3)     Органолептический метод
Сравнение продукции с информацией в регламенте (регламентах) органолептическим способом. Применяется, если продукцию невозможно идентифицировать по наименованию или визуальным методом.
4)     Аналитический метод
Проверка физико-химических и/или микробиологических показателей пищевой продукции. Используется, если неприменимы первые 3 метода.

Требования безопасности пищевой продукции

В данном разделе подробно указаны требования безопасности ТС 021 2011, применяющиеся к пищевой продукции. Он состоит из 3 статей:

  • Статья 7. Общие требования безопасности пищевой продукции

Конкретизированные требования к пищевой безопасности.

  • Статья 8. Требования безопасности к специализированной пищевой продукции

Требования к отдельной пищевой продукции (продукция для беременных и кормящих женщин, детское питание, соки, пряности, жгучие специи, майонез и соусы на основе растительных масел, продукты убоя, субпродукты, растительные масла, БАД (биологически активные добавки) и др.

  • Статья 9. Требования безопасности к тонизирующим напиткам

Основные (не все) постулаты:

  1. В качестве источников тонизирующего вещества допустимо использовать кофеин и содержание его растения, чай, кофе, гуарану, мате, тонизирующие растения и их экстракты (женьшень, родиола розовая, левзея, элеутерококк)
  2. Разрешено вводить не более 2 тонизирующих веществ в безалкогольные напитки, не более 1 вещества в слабоалкогольные напитки.
  3. Содержание кофеина не должно превышать 400 мг/дм3.

 

Требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции

Согласно данному разделу ТР ТС 021 2011, пищевая продукция должна соответствовать следующим требованиям:

  • В производственных процессах должна быть внедрена концепция HACCP;
  • Должно быть исключено загрязнение сырья и пищевой продукции
  • Должен проводиться достоверный и полный контроль;
  • Работники должны соблюдать личную гигиену;
  • Должна быть установлена периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации, дезинсекции помещений, оборудования и инвентаря;
  • Должна быть обеспечена прослеживаемость пищевой продукции;
  • И т.д.

Для более подробного ознакомления рекомендуется изучить текст регламента.

 

Область применения

Область применения регламента ТС 021 2011 о безопасности пищевой продукции устанавливает следующие пункты:

  • Что является объектами технического регулирования;
  • Каковы формы и оценки подтверждения указанных объектов требованиям регламента;
  • Требования к пищевой продукции по ее маркировке, материалам упаковки, материалам оборудования и изделий, которые контактируют с пищевым продуктов. Только при соответствии требованиям ТР ТС 021 2011 маркировка (соответствующая) может быть нанесена на продукцию;
  • При применении данного документа должны учитываться также требования других регламентов, относящихся к отдельной продукции (а именно, требования к изготовлению, хранению, перевозке, реализации, утилизации). Данные регламенты могут дополнять и уточнять данный основной документ. Однако требования данных регламентов на отдельные виды продукции не могут изменять требования основного.
  • Регламенты ТС на отдельные виды продукции устанавливают объекты технического регулирования и требования безопасности к данным объектам, а также правила идентификации данных объектов.
  • Как уже было сказано, в ТР ТС 021 2011 маркировка регламентирована. Дополнительные регламенты на отдельные виды продукции также могут содержать требования к маркировке и схемы подтверждения соответствия, однако эти требования не должны вступать в противоречие с требованиями основного документа.