ТР ТС 021/2011 о безопасности пищевой продукции
2021-03-12
Что такое ТР ТС 021 2011 и для чего он нужен?
ТР ТС 021/2011 (Технический регламент Таможенного союза) «О безопасности пищевой продукции» необходим для контроля деятельности предприятий, производящих продукты питания.
В целом, он устанавливает обязательные требования как к самой пищевой продукции, так и к процессам ее изготовления, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Дополнительно, регламент ТР ТС 021 2011 описывает требования к разработке, внедрению и поддержанию на предприятии процедур, основанных на концепции ХАССП (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points). Эта концепция рассматривает, идентифицирует, оценивает и управляет контрольными точками производственного процесса, минимизируя влияние опасных факторов, влияющих на безопасность продукции).
Стоит отметить, что предприятия соблюдают требования ТР ТС не только в отношении конечной продукции, но и в отношении сырья и вспомогательных материалов.
Для потребителя же, купившего продукцию, при производстве которой соблюдались требования Технического регламента ТС 021 2011, гарантирована ее безопасность и соблюдение санитарных норм. Иными словами, покупатель не отравится и не получит вред здоровью.
Ниже детально рассматривается содержание регламента.
Общие положения
Общие положения данного документа содержат следующие статьи:
№ статьи | Название | Краткое содержание, назначение |
1 | Область применения | См. далее |
2 | Цели принятия | Для выполнения каких задач необходим Технический регламент: 1) Защита жизни, здоровья человека; 2) Предупреждение действий, которые вводят потребителя в заблуждение; 3) Защита окружающей среды (природы) |
3 | Объекты технического регулирования | Описание объектов технического регулирования: 1) Собственно пищевая продукция; 2) Сопутствующие процессы: изготовление (производство), хранение, транспортировка (перевозка), реализация (продажа), утилизация; Продукция, на которую не распространяется Технический регламент (ТР) ТС 021 2011: 1) Продукция, производящаяся в домашних условиях; 2) Продукция, производящаяся в личных подсобных хозяйствах или при помощи садоводства, огородничества, животноводства; 3) Продукция, предназначенная только для личного потребления; 4) Продукция, не предназначенная для обращения на рынке таможенной территории Таможенного союза; 5) Животная продукция и сельскохозяйственные культуры, выращенные в естественных условиях. |
4 | Определения | Основные используемые термины и их толкования (52 определения) |
5 | Правила обращения на рынке | При каких условиях и с соблюдением каких требований пищевая продукция подлежит обращению на рынке (реализации): 1) Продукция, подтвердившая требования ТР ТС 021 2011 (показатели безопасности), маркируется единым знаком обращения (EC); 2) Продукция должна иметь товаросопроводительную документацию. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям данного документа (регламента), а также имеющая истекший срок годности, должна быть изъята из обращения. |
6 | Идентификация пищевой продукции (процессов) для целей их отнесения к объектам технического регулирования технического регламента | Правила идентификации пищевой продукции. Используемые методы идентификации: 1) По наименованию Путем сравнения наименования и назначения продукции, указанных в маркировке и/или сопроводительной документации, с указанными в регламенте. 2) Визуальный метод Сравнение внешнего вида продукции с признаками, указанными в данном регламенте мили регламентах на отдельные виды пищевой продукции. 3) Органолептический метод Сравнение продукции с информацией в регламенте (регламентах) органолептическим способом. Применяется, если продукцию невозможно идентифицировать по наименованию или визуальным методом. 4) Аналитический метод Проверка физико-химических и/или микробиологических показателей пищевой продукции. Используется, если неприменимы первые 3 метода. |
Требования безопасности пищевой продукции
В данном разделе подробно указаны требования безопасности ТС 021 2011, применяющиеся к пищевой продукции. Он состоит из 3 статей:
- Статья 7. Общие требования безопасности пищевой продукции
Конкретизированные требования к пищевой безопасности.
- Статья 8. Требования безопасности к специализированной пищевой продукции
Требования к отдельной пищевой продукции (продукция для беременных и кормящих женщин, детское питание, соки, пряности, жгучие специи, майонез и соусы на основе растительных масел, продукты убоя, субпродукты, растительные масла, БАД (биологически активные добавки) и др.
- Статья 9. Требования безопасности к тонизирующим напиткам
Основные (не все) постулаты:
- В качестве источников тонизирующего вещества допустимо использовать кофеин и содержание его растения, чай, кофе, гуарану, мате, тонизирующие растения и их экстракты (женьшень, родиола розовая, левзея, элеутерококк)
- Разрешено вводить не более 2 тонизирующих веществ в безалкогольные напитки, не более 1 вещества в слабоалкогольные напитки.
- Содержание кофеина не должно превышать 400 мг/дм3.
Требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции
Согласно данному разделу ТР ТС 021 2011, пищевая продукция должна соответствовать следующим требованиям:
- В производственных процессах должна быть внедрена концепция HACCP;
- Должно быть исключено загрязнение сырья и пищевой продукции
- Должен проводиться достоверный и полный контроль;
- Работники должны соблюдать личную гигиену;
- Должна быть установлена периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации, дезинсекции помещений, оборудования и инвентаря;
- Должна быть обеспечена прослеживаемость пищевой продукции;
- И т.д.
Для более подробного ознакомления рекомендуется изучить текст регламента.
Область применения
Область применения регламента ТС 021 2011 о безопасности пищевой продукции устанавливает следующие пункты:
- Что является объектами технического регулирования;
- Каковы формы и оценки подтверждения указанных объектов требованиям регламента;
- Требования к пищевой продукции по ее маркировке, материалам упаковки, материалам оборудования и изделий, которые контактируют с пищевым продуктов. Только при соответствии требованиям ТР ТС 021 2011 маркировка (соответствующая) может быть нанесена на продукцию;
- При применении данного документа должны учитываться также требования других регламентов, относящихся к отдельной продукции (а именно, требования к изготовлению, хранению, перевозке, реализации, утилизации). Данные регламенты могут дополнять и уточнять данный основной документ. Однако требования данных регламентов на отдельные виды продукции не могут изменять требования основного.
- Регламенты ТС на отдельные виды продукции устанавливают объекты технического регулирования и требования безопасности к данным объектам, а также правила идентификации данных объектов.
- Как уже было сказано, в ТР ТС 021 2011 маркировка регламентирована. Дополнительные регламенты на отдельные виды продукции также могут содержать требования к маркировке и схемы подтверждения соответствия, однако эти требования не должны вступать в противоречие с требованиями основного документа.
Закажите бесплатную демонстрацию
Наши менеджеры рады ответить
на все Ваши вопросы!