Что такое порционные весы? Как их выбрать? - AND

Что такое порционные весы? Как их выбрать?

2022-05-17

Где используются порционные весы

Порционные весы, которые также называют фасовочными, широко используются в ритейле (розничной торговле) и на предприятиях общественного питания и в HoReCa. Основное назначение – быстрое взвешивание продуктов или товаров массой до 20-30 кг со средней точностью (дискретностью).

Говоря более конкретно, такие весы используются для:

 

  • Фасовки порций в ресторанах быстрого питания, предприятиях по производству готового питания;
  • Завешивания готового пищевого продукта столовых, кафе, ресторанах;
  • Фасовки сыпучих продовольственных товаров (к примеру, мука или сахар);
  • Фасовки непродовольственных товаров (порошкообразные, сыпучие строительные материалы);
  • Контрольного взвешивания.

 

Помимо пищевых предприятий, где используется фасовка, такие приборы широко востребованы в химической и фармацевтической отраслях, в НИИ и учебных лабораториях, непродовольственных магазинах, в ломбардах, магазинах ювелирных изделий и мастерских.

 

 

Виды порционных весов

Различают несколько типов порционных весов, в зависимости от специфики их использования:

  1. Устройства общего назначения. Применимы в сфере общественного питания для фасовки порций и завешивания сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов, а также в торговых организациях.
  2. Счетно-порционные. Призваны использоваться в счетном режиме: такие приборы способны, во-первых, определить количество предметов в партии (например, горке метизов), зная вес единичного товара, либо, зная общую массу партии и количество элементов в ней, рассчитать массу единицы. По сути, многие весоизмерительные приборы способны работать в счетном режиме, это отдельный режим взвешивания.
  3. Лабораторно-порционные или промышленно-порционные весы. Данные подтипы товара находятся на стыке 2 категорий: они способны обеспечить немалую точность измерения массы, имея высокий НПВ (наибольший предел взвешивания), что позволяет работать с грузами большой массы.

 

В отдельную категорию стоит выделить пыле- и влагозащищенные модели. Они имеют класс защиты IP65, IP68, IP69. Такие порционные весы используются для фасовки сыпучих и пылящих продуктов (мука, приправы, строительные смеси), а также влажных товаров (рыба, жидкости), жидких химикалий либо же для работы в условиях повышенной влажности.

Устройства этой категории выдерживают влажную мойку и даже мойку под струей воды с напором. Однако, конечно же, погружать их в воду не рекомендуется. Для защиты аппаратной части прибора используются уплотнительные кольца и иные детали, препятствующие попаданию влаги внутрь корпуса, также сетевые и коммуникационные разъемы имеют защиту от воды.

 

Говоря о типе питания, прибор может работать от сети или от аккумуляторных батарей. Второй тип применим для работы на улице (к примеру, при уличной торговле) или для взвешивания «в полях», где нет доступа к электросети.

 

Много лет назад было актуально разделение фасовочных весоизмерительных приборов на механические и электронные. Однако первый тип уже практически не используется из-за низкой точности и скорости измерений, а также скудного функционала.

 

 

Функционал

Также, как работают другие приборы для измерения массы, порционные весы способны функционировать в нескольких основных режимах:

 

  1. Простое взвешивание (самый часто используемый режим для фасовки порций)
  2. Режим компаратора
  3. Режим суммирования
  4. Счетный (для штучного завешивания)
  5. Тарирование
  6. Экспорт данных на ПК
  7. Калибровка

 

Большинство моделей на рынке позволяет выбрать различные единицы измерения массы: г, кг, фунты, граны, толы и т.п. Также реализован режим самотестирования, в котором прибор проводит автоматическую проверку аппаратной и программной части.

 

 

 

 

Особенности конструкции

Конструктивно, порционные весоизмерительные устройства имеют схожую конструкцию:

 

  1. Корпус, изготовленный из пластика или алюминия
  2. Весовая чаша или платформа
  3. Тензодатчик (весовой датчик, тензобалка)
  4. Электронная плата (микросхема)
  5. Дисплей (табло) для вывода данных, который может быть разделен на несколько частей.

 

Некоторые модели (к примеру, серии HT и HT-CL от A&D) имеют особенную конструкцию, позволяющую штабелировать приборы (ставить одни на другие). Это оптимальное решение для учебных лабораторий, где есть необходимость компактно хранить несколько десятков единиц.

 

 

 

 

 

 

 

 

Компараторный (порционный) режим

Название этого режима происходит от английского глагола «to compare», что значит «сравнивать». Он особенно удобен для фасовки порций одинаковых параметров, к примеру в розничной торговле. Аппарат имеет 3-, 5- или 7-степенчатый компаратор, который при помощи светового индикатора показывает отклонение массы образца от эталона (норматива).

Если масса образца соответствует норме, загорается зеленый сигнал («OK»). Если меньше норматива – красный сигнал (недовес, «LO», что значит «low»). Если больше норматива – загорается желтый индикатор «HI» (перевес, «high»).

Эксплуатация данного режима порционных весов значительно ускоряет скорость работы и уменьшает трудозатраты при множественной упаковке однотипной продукции.

 

 

 

Заключение

Несмотря на обилие подобных приборов для фасовки порций на рынке, рекомендуем вам не гнаться за сверхнизкой ценой, а довериться надежному производителю, реализующему товар высшего качества. Покупайте продукцию A&D!