Сервис

Погрешности весов

 Весы — инструмент, предназначение которого в измерении веса. Единицей измерения при этом, как правило, является килограмм. Производными от него считаются не только тонна, но и грамм, миллиграмм и т.д. Производные, конечно, позволяют взвесить что-то с большей точностью, однако каждому из нас необходимо знать, что измерить вес с абсолютной точностью, увы, невозможно. На точность определения веса влияют многие самые разнообразные факторы. Например, точность зависит от того, насколько правильно установлено весовое оборудование. Кстати, это достаточно распространенная ошибка, если не упоминать об использовании дефектного контрольного веса в чисто мошеннических целях.

 Приводить полный перечень факторов, которые воздействуют, например, на электронные весы, нет смысла. Однако некоторые из них, которые определили ученые, мы приведем. Это конденсат на холодных предметах, трение между движущимися частями весов, пыль на поддоне, конвекция и потоки воздуха, вибрация, сейсмические явления, магнитные нарушения сенсоров, испарение воды с теплых предметов и прочее, прочее. Вплоть до химических реакций между воздухом и взвешиваемым веществом и силы Кориолиса от вращения Земли. И в каждом таком случае даже очень точные аналитические весы могут дать погрешность. Поэтому для более точного взвешивания всегда требуются сложные весы. Как правило, они дорогие и требуют квалификации и много времени для взвешивания.

 Впрочем, несмотря на многообразие факторов, которые влияют на погрешность весов, их уже давно условно поделили на две большие группы: существуют погрешности систематическая и случайная. Систематическая – это когда при повторном взвешивании одного и того же тела погрешность остается постоянной. Так бывает, например, когда после долгой эксплуатации происходят изменения упругих частей весов. Тот, кто ими пользуется, будь это порционные весы или весы платформенные, не догадывается, что уже есть погрешность. Об этом он может узнать, когда проходит государственная проверка чувствительности весов или проверяется нуль шкалы. Если при повторном взвешивании одного и того же груза погрешность не постоянна, то принято говорить о случайной погрешности.

 Само понятие погрешности весов не появилось бы, если бы не было необходимости как можно точнее определить вес какого-либо тела и сравнивать весы между собой. Поэтому тот, кого заинтересовали весы лабораторные как важное средство в бизнесе, должен знать, что в документации к товару обычно указывается максимальная погрешность весов. Причём максимальная абсолютная и относительная погрешности. Это сумма соответствующих максимальной систематической и максимальной случайной погрешностей.

 Мы говорим о максимальных показателях, поскольку погрешность всегда больше по мере передвижения от нуля к точке шкалы. Значение погрешности может расти очень сильно. В таком случае шкалу принято делить на диапазоны. При этом для каждого диапазона указывают максимальную абсолютную и относительную погрешность.



Адреса авторизованных сервисных центров по ремонту и обслуживанию профессиональной техники (лабораторные весы и анализаторы) компании A&D

Москва
ул. Дорожная, д.3, корп.6 (ст. м. «Южная»)
тел.: (495) 937-33-44
Пн-Пт: 9.00-18.00 (без обеда) Сб., Вск: выходной

Адреса сторонних авторизованных сервисных центров